Classificação dos Profissionais da Agroindústria
- Técnico em Agroindústria: Profissional de nível médio técnico, integrado ao ensino médio com duração de 3 anos e ou pós-médio com duração de 2 anos, formados nas IF (Instituições Federais), Escolas Estaduais de Ensino Profissional (E.E.E.P.) e Agrotécnicas Federais.
Atribuição do Profissional Técnico em Agroindústria
- Operacionalizar os processamentos de alimentos nas áreas de laticínios, carnes, beneficiamento de grãos, cereais, bebidas, frutas, hortaliças;
- Auxiliar e atuar na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos, de higienização e sanitização da produção agroindustrial;
- Atuar em sistemas para diminuição do impacto ambiental dos processos de produção agroindustrial;
- Acompanhar os programas de manutenção de equipamentos na agroindústria;
- Implementar e gerenciar sistemas de controle de qualidade;
- Identifica e aplica técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;
- Analise laboratorial de produtos alimentares.
- Tecnólogo em Alimentos: Profissional de nível superior de curta duração (2 anos), do segmento de transformação das matérias primas alimentares, formados nas IF (Instituições Federais) e pelas Universidades Federais.
- Tecnólogo Agroindustrial: Profissional formado em curso superior de curta duração (2 anos), na área de beneficiamento de produtos de origem vegetal ou animal. formados nas IF (Instituições Federais) e pelas Universidades Federais.
- Bacharelado em Agroindústria: Profissional de nível superior com 4 anos de formação pelas Universidades Federais. Aptos a gerenciar, planejar, supervisionar, executar processos de produção das relações insumos, matéria prima, industrialização (Alimentar e Não Alimentar), distribuição e comercialização.
- MBA em Gestão de Agronegócios: Curso de especialização realizada em instituições Privadas com duração de 1 ano.
- Mestrado em Tecnologia Agroalimentar/Ciências e Tecnologia Agroindustrial: Curso com formação em dois anos, disponíveis nas Universidades Federais.
- Doutorado em Ciências e Tecnologia Agroindustrial: Curso com formação em 4 anos, disponíveis nas Universidades Federais.